top of page
Художественная критика в Интернете (об одном эксперименте)
Екатерина Сертакова, искусствовед
 Майя Смолина,  искусствовед
 

Как вовлечь молодого пользователя интернета в отношения с произведением искусства посредством художественной критики?

Конечно, в  самом  интернете сегодня масса технологий, которые позволяют сделать текст привлекательным, повысить доступность текста посредством задания верных ключевых слов, популяризовать и т.д.

Однако, в нашем эксперименте речь идет именно о содержательных способах самой художественной критики и ориентации текста на адресат определенного возраста. В нашем эксперименте, проведенном в 2007-2008 гг, участвовали студенты сибирских вузов. Возраст участников в диапазоне от 16 до 25 лет.

Фаза мироотношения

 

Именно этот возраст, по мнению многих психологов, считается одной из самых нестабильных фаз становления человека – жизненным этапом, в котором его индивидуальная смысложизненная ориентация, самопознание и самосознание могут претерпеть серьезные изменения. Так, в 16-17 лет, будучи абитуриентом или уже став студентом какого-либо учебного заведения, молодой человек переживает вторую волну подросткового периода – волну экспериментов над собой, успехов и неудач в деле самостоятельной постановки и реализации целей. Период, в который желающие убежать от тяжелой реальности молодые люди чаще всего ищут себе кумиров и создают идеалы в другом мире – иллюзорном мире Интернета.

Молодой человек примерно от 20 до 25 лет активно развивает свое личностное «Я», избавляется от прошлых противоречий, становится более реалистичным. Но у него появляются и новые социальные роли, а вместе с ними новые материальные и творческие проблемы и обязанности. В этот период выбор нового мироотношения во многом зависит от того, как молодой человек сумеет разрешить противоречие между своими субъектными устремлениями и внешними обстоятельствами. Именно в этот период, он нуждается в особых ориентирах, способных стабилизировать и укрепить его духовный мир, открыть жизнь заново. Наиболее действенными из таких ориентиров являются произведения искусства [1]. 

 

Всемирная телекоммуникационная сеть Интернет

Интернет имеет множество социальных и культурных граней. Сеть является универсальной средой для общения, развлечения и обучения. Более того, для многих людей, большинством из которых являются представители молодого поколения, Интернет стал не только одной из форм досуга, но и своего рода определенным образом жизни, современным мировосприятием. В этой картине мира принято выделять структуры и связи между ними, так и то, что между ними - "дыры", пустоты паутины, делающие ее пульсирующей между бытием и небытием. 

Cуществует огромное количество исследовательских трудов, подробно описывающих феномен Интернета. Их авторы, чьи имена стали особенно известными в научных кругах (Н.В. Чудова, А.Е. Войскунский, Р. Харрис), придерживаются мнения, что во многих своих аспектах сетевое пространство раскрывается достаточно противоречиво - оно имеет как положительные, так и отрицательные стороны, может оказывать как позитивное, так и негативное влияние на человека, и общество в целом. 

По мнению данных исследователей, наибольшее свое воздействие Интернет способен оказывать на более динамичную и восприимчивую часть общества - молодежную аудиторию. Ибо открывает перед ней не только множество возможностей по реализации множества личных интересов, но и, втягивая ее в новое информационное пространство - иллюзорный мир, способный заменить человеку реальность виртуальной средой.

С помощью Интернета даже не самый искушенный "юзер" может получить доступ практически к любой интересующей его информации, и поле художественно-эстетических процессов также не является исключением. В Интернете можно встретить огромное разнообразие разношерстных порталов, форумов, постов, блогов, сайтов, онлайн-дневников, посвященных художественной культуре, где интересующиеся искусством посетители, обращаются не только к репродукциям произведений, но и к сопровождающим их критическим текстам. И это не случайно, ведь одна из важнейших функций критики заключается именно в осуществлении коммуникации между читателем и способным выступить для него эталоном  - произведением искусства, в преодолении различного рода затруднительных ситуаций, возникающих в процессе взаимодействия данных сторон. Проблемы же, с которыми представитель молодежной аудитории может столкнуться, вступая в отношение с произведением, к сожалению, в Интернете не являются редкостью. 

Подготовка

 

Данная ситуация была очерчена после подведения итогов предварительного on-line анкетирования, в котором вопросы были ориентированы на рассмотрение сразу нескольких аспектов – от определения мотивации молодого пользователя, посещающего сайты об искусстве, до выявления проблем и препятствий, возникающих у него при восприятии произведения искусства и прочтении критических текстов в Интернете. Всего в данном опросе приняло участие 146 респондентов. Регионы, которые были в нем задействованы, охватили значительное пространство Российской Федерации, а также ближнего Зарубежья (Словения). В общей массе опрошенных присутствовали как учащиеся (преимущественно студенты и аспиранты), так и представители работающей молодежи – по большей части, выпускники, молодые специалисты с высшим образованием. Эксперимент активно рекламировался в стенах Сибирского федерального университета, чем объясняется доминирующее число его участников-студентов.

Позволим себе сделать несколько замечаний, касающихся проведения и итогов эксперимента.

1. При опросе молодых респондентов-пользователей выяснилось, что в большинстве случаев, они целенаправленно и довольно часто (несколько раз в месяц) пытаются найти информацию о каком-либо произведении искусства через Интернет.

2. Из указанных пользователями ссылок на сайты и блоги об искусстве, можно заключить, что предпочтение ими отдается достаточно известным и специализированным станицам Интернета, таким как, например, www.museum.ru., www.guelman.ru., www.artgorizont.ru. Однако, более половины респондентов так и не указали ни одного сайта, и в некоторых случаях даже приписали, что не помнят их, ибо просто заходят на первые попавшиеся в поисковике странички.

3. Многие молодые пользователи отметили, что их внимание может привлечь прежде всего произведение, отвечающее современному ритму жизни, произведение, созданное на базе новейших компьютерных разработок и художественных методов, чаще всего произведение киноискусства.

4. Произведения же, написанные в прошедших веках они расценили просто историческими артефактами, которые не имеют никакого отношения к современности, а тем более к ним самим.

5.   Более половины опрошенных указали на свое недовольство качеством репродуцируемых в Интернете произведений, а также отметили, что при их отношении с работой существуют факторы, затрудняющие этот процесс. Среди них, первое по количеству ответов, занимает отсутствие непосредственного визуального контакта и информация рекламного характера, имеющая неразрывную связь с глобальной системой.

7. Большинство молодых пользователей, при поиске репродукций интересующих их произведений в сети, пытаются найти о них критическую информацию. Некоторые, конечно, не воспринимают ее всерьёз, думая, что это лишь навязываемое им мнение другого человека, однако, большинство привыкло прислушиваться к мнению критиков, говоря, что в них содержатся некие «зерна», которые помогают им разобраться с интересующими вопросами.

Несмотря на то, что некоторые из опрошенных ответили, что изменить ситуацию и ликвидировать проблемы в Интернете невозможно, половина респондентов предложили способы их устранения, что показывает степень стремления к активности нынешнего поколения студентов. Среди них, наиболее частыми были предложения – написание статей исключительно профессионалами; приведения анализов полотен, а не историй из их существования; введение цензуры, дабы избежать ненормативной лексики и излишней субъективности в текстах и т.д. 

Ответы на приведенные вопросы анкеты позволили получить достаточно ясную картину о потреблении молодым пользователем информационных ресурсов, связанных с произведениями искусства. Эти данные подверглись обобщению и были сведены в одно проблемное поле. При подготовке к эксперименту был проанализирован ряд публикаций об искусстве как на популярных, так и на специализированных сайтах об искусстве.  

Этап первый

Учитывая круг проблем, которые возникают перед людьми в молодом возрасте, и потребности, которые они испытывают, для практической деятельности по созданию критического текста - на первом этапе из множества произведений изобразительного искусства был произведен отбор одной работы, отвечающей основным потребностям молодого пользователя сети Интернет и способной выступить для него в качестве необходимого «эталона». Этим полотном оказалась картина французского художника Жака-Луи Давида «Ликторы приносят Бруту тела его умерших сыновей» (1789 г). 

И да, это произошло в какой-то мере вопреки поверхностным ожиданиям, однако, мы не собирались закреплять художественную критику исключительно за современным искусством, и идти на поводу молодежных вкусов. Нам показалась более интересной и сложной задача актуализации наследия выдающегося живописца прошлого. 

Во-первых, имея неоднозначную сюжетную повествовательность, данное произведение все же обладает четкой, легко воспринимаемой зрителем композицией и раскрывается посредством прочтения некоторых знаков. Картина в духе классицизма является носительницей «прозрачных» художественных идей. Во-вторых, данное произведение, будучи сугубо классицистическим, подходит современному молодому зрителю даже в том случае, если он является утонченным романтиком. Ибо художник, выступающий как наставник-просветитель, изобразил в картине своеобразную программу поведения, дающую молодому и разрываемому противоречиями организму устойчивый взгляд на жизнь. И, в-третьих, при обращении к более глобальным характеристикам полотна «Ликторы приносят Бруту тела его умерших сыновей», можно вычленить некоторые моменты, делающие произведение значимым во все времена. В частности, можно отметить заявленную в нем проблему выбора и самоопределенности, с которой сталкиваются все люди без исключения, и в особенности представители молодого поколения.  

Затем была создана статья «Превратности судьбы», по результатам разбора произведения Ж.-Л. Давида «Ликторы приносят Бруту тела его умерших сыновей»,  размещенная на официальном сайте Сибирского федерального университета. Публикация обладала небольшим, несколько сжатым объемом, в котором, однако в равной степени содержится как информация общего характера (сюжет, описание персонажей и т.д.), так и выводы исследования. Ее название вполне соотносится с содержанием текста и сразу же знакомит читателя с будущим предметом обсуждения – произведением искусства. Более того, при размещении в пространстве глобальной системы, статья была сопровождена всем необходимым иллюстративным материалом. Язык повествования статьи намеренно несколько эклектичен: с одной стороны, он близок молодежной разговорной речи, однако в выводах  используются научные обороты. 

Для того, чтобы текст смог побудить молодого читателя к непосредственному контакту с произведением, так сказать, инициировал его в зрители, в нем было представлено несколько заразительных моментов картины. Более того, пространство, в котором был помещен критический текст, не содержало отвлекающих пользователя рекламных материалов, и информации иного характера, не связанной с произведением. Была создана атмосфера для погружения в критическую статью. Структура художественно-критического текста представлялась открытой для активного соучастия читателя. Она содержала в себе несколько заданных и нераскрытых майевтических вопросов, на которые читатель должен был самостоятельно ответить и, таким образом, разгадать загадку, обратившись за помощью к самому произведению искусства, и немного оперевшись на подсказки текста.

При этом мы старались следовать Шарлю Бодлеру, считавшему, что критика должна быть более поэтической и увлекательной, а не объясняющей. Также вспоминались позиции Бертольда Брехта, дававшему зрителю своего театра самому выставить герою сложный социально-нравственный диагноз. 

Особое же внимание при создании данной художественно-критической статьи уделялось попытке органично представить основополагающие аспекты искусствоведческой деятельности - знаточество, исследование и майевтику. При этом последней составляющей была уделена особая роль, так как в самом произведении, принадлежащем стилевому пространству Ареаклассицизм [2, Ч.2. с. 142], дидактизм и назидательность занимают не последнее место. Поэтому в тексте молодому читателю предоставлялся ряд вопросов (А знаете ли Вы? Но, разве произведение только об этом? и т.д.), призванных не только привлекать внимание и провоцировать активную работу его воображения при формировании художественного образа, но и побуждающих его к выбору своей жизненной позиции за пределами отношения с полотном.

Страница наших партнеров: 

Лурье Светлана Владимировна 

bottom of page