СОДРУЖЕСТВО ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРЬЯ
УМНЫЕ РЕГИОНЫ - БУДУЩЕЕ РОССИИ
Удмурты (самоназв.: удморт, одмурт, укморт) – народ Российской Федерации (552,3 тыс. чел. – 2010), основное население Удмуртской Республики (410,6 тыс. чел.). Территориями преимущественного проживания являются: Пермский край (20,8 тыс. чел.), Республика Татарстан (23,5), Республика Башкортостан (21,5), Свердловская обл. (13,8), Кировская обл. (13,6), Тюменская обл. (3,7).
За рубежом небольшие группы удмуртов имеются в Казахстане (5,8 тыс. чел.), Украине (4,7 тыс. чел.). Общая численность в мире – ок. 570 тыс. чел.
Удмуртов условно разделяют на северных (большее влияние русских) и южных (тюркское влияние). У последних выделяют также этническую группу бесермян (отличие по языку, мусульманскому вероисповеданию и др., перепись 2010 г. выделила 2,2 тыс. чел.)
Говорят на удмуртском языке финно-угорской группы уральской семьи. Имеются диалекты: северный, южный, бесермянский и срединные говоры. Письменность на основе русской графики. Литература на удмуртском языке – с конца 19 века.
Большая часть верующих удмуртов – православные, некоторая часть придерживается традиционных верований.
Самоназвание «удморд» появляется в исторических источниках с конца 18 в., однако в русской литературе долгое время доминировал термин – вотяки.
Этнической основой для формирования древних удмуртов послужили автохтонные племена Волго-Камского региона. В разные исторические периоды имели место иноэтнические включения индоиранских, славянских, угорских и тюркских племенных групп. На севере на удмуртов заметное воздействие оказали русские княжества (контакты с 11 – 12 вв.). В конце 15 в. Вятская земля с северными удмуртами вошла в состав Великого княжества Московского. Южные удмурты попали под власть Волжско-Камской Булгарии, а позднее – Золотой Орды и Казанского ханства. С падением последнего в 1552 году эти земли были присоединены к Русскому государству.
С учреждением Вятского наместничества (1780), а позднее Вятской губ. (1796) удмурты составили большинство населения четырех ее уездов. В советское время была создана Вотская АО (1920), переименованная в 1932 г. в Удмуртскую АО. В 1934 г. область была преобразована в АССР, а с 1991 г. – в Удмуртскую Республику.
Традиционные формы хозяйства удмуртов: пашенное земледелие (зерновые культуры, горох, конопля, лен) и животноводство (рабочий скот, коровы, свиньи, овцы, домашняя птица). Огородничество играло сравнительно небольшую роль. Выращивали для домашнего потребления картофель, капусту, огурцы, брюкву, редьку и др. Важным подспорьем в хозяйственной деятельности служили охота, рыболовство, пчеловодство и собирательство.
Были развиты преимущественно лесные промыслы: заготовка древесины, смолокурение, углежжение, деревообработка, а также мукомольное производство, извозничество и др. Женщины занимались прядением, вязанием, вышивкой и ткачеством. Ткани для нужд семьи были полностью домашнего производства. Часть из них шла на продажу, ведь удмуртские холсты высоко ценились на рынке.
Сегодня ведущее место в декоративно-прикладном искусстве занимают вышивка и узорное ткачество (ковры, дорожки, покрывало), узорное вязание, резьба по дереву, плетение, тиснение по бересте.
Традиционное жилище удмуртов – бревенчатая изба с холодными сенями и двускатной тесовой крышей. Ее планировка соответствовала северо-среднерусскому типу. Глинобитную печь ставили у входа, на шестке устраивали очаг с подвешенным, или вмазанным котлом. По диагонали от печи находился красный угол, где стояли стол и стул для главы семьи. Вдоль стен тянулись массивные лавки, над ними полки. Спали на нарах и полатях. Летом жили в неотапливаемой одно- или двухэтажной клети с галереей.
На каждом дворе было культовое сооружение для семейных молений. Оно служило и летней кухней. Из других надворных построек на усадьбе удмуртского крестьянина были погреб с навесом или кладовкой над ним, хлев, скотный двор. У реки в ряд ставились бани, общие на 3-4 семьи.
С нач. 20 в. стали появляться дома-пятистенки из зимней и летней половин. Тогда же начали украшать резьбой фронтоны домов, наличники окон и ворот. Современные жилища удмуртов мало чем отличаются от других народов Поволжья.
Мужская удмуртская одежда состояла из белой, позже пестрой, рубахи-косоворотки и штанов (обычно синих в белую полоску). Подпоясывались ремнями или шерстяными ткаными поясами. Верхняя теплая одежда - полушерстяные и шерстяные кафтаны и шубы. Головные уборы – валяные шляпы и шапки из овчины. Обувались в холщовые или шерстяные онучи, лапти, сапоги, валенки.
Женская одежда была гораздо ярче и разнообразнее. В северных районах женский костюм начала 20 в. состоял из белой холщовой рубахи (дэрем) с прямыми рукавами и вырезом на груди, закрываемым съемным вышитым нагрудником (кабачи). Поверх рубахи – холщовый белый халат с короткими рукавами. Подпоясывались тканой или плетеной опояской и передником. Белая холщовая одежда украшалась вышивкой по подолу, на груди и рукавах. У южных удмуртов к этому времени белая одежда сохранялась лишь в качестве ритуальной, для всех остальных случаев шили дэрем на пестряди. На рубаху надевали сшитый в талию камзол или безрукавку. На ноги одевали узорные чулки, вязаные или сшитые холщовые носки, лапти (кут) с узорными шерстяными оборами, башмаки, валенки.
В качестве головного убора использовались налобная повязка и головное полотенце с затканными концами, спускаемыми на спину. Аналогом русского кокошника была высокая берестяная шапка, обшитая холстом и украшенная монетами, бисером, раковинами. На него накидывали вышитое покрывало.
Удмуртские женщины носили нагрудные украшения из монет и бисера, чересплечные перевязи камаали, серьги, цепочки, кольца, перстни, браслеты, бусы, ожерелья. Девушки вплетали косники с серебряными монетами и бусами.
В настоящее время национальные элементы встречаются только в женском праздничном костюме. Традиционные украшения и одежду используют фольклорные коллективы.
Основу питания удмуртов составляют растительные продукты в сочетании с животными. Традиционные хлебные изделия: кислый подовый хлеб, лепешки с молочной подливой, блины с маслом и кашей, ватрушки с разнообразными начинками – мясной, грибной, капустной и т.д. Любимое кушанье – пельмени мясные, капустные, картофельные, творожные и другие. Мясо употребляли преимущественно в отварном виде. Делали кровяную колбасу и студень.
Как и в прошлом в удмуртских семьях варят различные супы:с лапшой, грибами, горохом, крупой и капустой, уху, щи из дикорастущей зелени. Популярны окрошки с хреном, редькой. Традиционны каши из разных круп, иногда вперемешку с горохом. Молочные продукты: простокваша, ряженка, творог. Масло, сметана и яйца, бывшие в прошлом праздничной и ритуальной пищей, нынче стали повседневной. Сладкие кушанья делали из меда, конопляного семени. Наиболее характерные напитки: хлебный и свекольный квас, пиво, медовуха, самогон, ягодные морсы.
В устном фольклоре удмуртов – мифы о возникновении земли, человека, различных животных, предания о древней истории народа, богатырях-родоначальниках, сказки, пословицы, поговорки, загадки. Бережно сохраняется народное музыкальное и песенно-танцевальное искусство.
Традиционные музыкальные инструменты: гусли (крезь), варган (ымкубыз), свирель и флейта из стеблей растений, волынка (быз, кубыз). Бытовали также свистульки, трещотки, рожки. С конца 19 в. древние инструменты вытесняет гармонь, скрипка, балалайка. Музыка звучала на всех празднествах, свадьбах, хороводах.
Большое место в жизни удмуртов играли календарно-обрядовые праздники, связанные с важными этапами сельскохозяйственных работ. В дни зимнего солнцестояния отмечали праздник Толсур, началу весенней страды был посвящен самый важный праздник Гарыны потон. С конца 19 в. их заменили православные праздники, куда были включены элементы древних верований.
Среди известных представителей удмуртского народа: поэты прозаики М.Можгин, К.Герд, Ашальчи Оки, Н.Байтеряков; прозаики М.Коновалов, М.Петров, Т.Архипов; драматурги В. Садовников, И.Гаврилов, Е.Загребин; художники С.Виноградов, П.Елкин, М.Гарипов; композиторы Г.Корепанов, Г.Корепанов-Камский.
В Енисейской губ. в конце 19 в. проживало всего 5 «вотяков». Как и многие другие народы Поволжья крестьяне-удмурты потянулись в Сибирь в разгар столыпинской аграрной реформы в поисках свободных земель. В 1910-1912 гг. были образованы первые в Енисейской губ. 4 небольшие удмуртские деревни: Каташова, Малая и Большая Талка в Ачинском уезде и д. Спиридонова в Канском уезде.
Перепись 1920 г. зафиксировала в губернии 658 вотяков. Голод, поразивший в начале 1920-х годов Поволжье, вынудил десятки тысяч удмуртов искать пропитание в Сибири. Многие из них в дальнейшем решили не возвращаться на родину. В целом за 1920-1930-е годы численность удмуртов в Красноярском крае увеличилась с 0.7 до 5.8 тыс. чел или более чем в 8 раз. К 1940 г. в регионе функционировало 6 удмуртских школ.
В послевоенный период наблюдается небольшой всплеск численности удмуртов за счет молодежи, прибывшей из Удмуртии на красноярские промышленные стройки. Однако уже в 1970-е годы наметилась тенденция к неуклонному сокращению диаспоры по причине ликвидации малочисленных «неперспективных» деревень, перевода национальных школ на русский язык обучения, усиления ассимиляционных процессов. В 1990-е годы приток молодых специалистов в Красноярск из вузов и техникумов Удмуртии прекратился вообще, а часть прежних мигрантов вернулась на родину. Следствием этого стало сокращение численности удмуртского сообщества сразу на ¼ часть.
К 2010 г. в Красноярском крае насчитывалось 2026 удмурта и 6 представителей этнической группы бесермян. Они проживают во всех городах и районах региона. Так, в краевом центре находится 20% всех удмуртов, небольшие группы (4% – 6%) зафиксированы в городах Норильск, Боготол, Железногорск и Лесосибирск. В целом же удельный вес горожан-удмуртов (66%) оказался значительно ниже среднего показателя по краю (79%).
Среди сельских территорий компактные группы удмуртов (3,5 – 5,5% от общей численности) имеются в Бирилюсском, Дзержинском, Нижне-Ингашском и Козульском районах. До наших дней сохранились две небольшие удмуртские деревни Чемудай Дзержинского района и Шарыповка Большеулуйского района.
Еще одна специфическая черта удмуртского сообщества Красноярья – превалирование женской части. На каждых 100 мужчин в 2010 г. приходилось 138 женщин, в 2002 г. – 124 женщины. В 1989 г. данный показатель был лучше – 110 женщин. Сравнительно слабым оказался уровень владения родным языком – 22%.
В современной общественной жизни Красноярского края удмурты практически не участвуют.
Удмуртские пословицы:
Клен рубить трудно, сок его пить – сладко.
Рыбу не сваришь раньше, чем поймаешь.