СОДРУЖЕСТВО ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРЬЯ
УМНЫЕ РЕГИОНЫ - БУДУЩЕЕ РОССИИ
Формирование российской сибирской идентичности в ксилографии красноярских мастеров
Екатерина Сертакова,
искусствовед
Результаты гуманитарных и социальных исследований, проводимые на базе факультета искусствоведения и культурологии ГИ СФУ под руководством Копцевой Н.П., показывают, что на сегодняшний день культурная политика Сибирского региона находится в острой критической ситуации, которая прежде всего связана с утратой жителями края национальной идентичности. По мнению ученых, работающих в данной сфере, у большинства людей, проживающих в Красноярском крае, наблюдается дефицит осознания себя как представителя конкретной общности. Население престало соотносить себя с сибиряками, видеть в себе носителей уникальной культуры.
Этот дефицит образовался в результате политических, экономических, социальных и культурных преобразований, которые привили в России культ нового времени: люди перестали стремиться к духовному самосовершенствованию, отдавая предпочтение материальной стороне жизни, ощущать внутреннюю потребность в высоких эстетических ценностях и тем более следовать им. В большей мере они стали перенимать американскую либо европейскую культуру, теряя свои национальные корни, отказываясь от традиционного уклада жизни. Все чаще звучит предположение, что для того чтобы стать представителем какого-либо этноса не обязательно быть носителем его генов, достаточно лишь осознавать себя таковым. В этом смысле жители края отдают предпочтение европейским этническим группам и нациям – активно изучают языки, планируют будущее проживание за границей.
Подобные перемены характерны для территории всего государства и Сибирский регион не является исключением, демонстрируя в исследованиях последних лет высокие показатели потери среди местного населения культурной и национальной идентичности.
В условиях деформации идеалов и потери внутренних ориентиров в обществе особо актуальным становится вопрос нравственной и эстетической подготовки жителей края. Возникает необходимость в ориентировании их на культурные эталоны и национальные ценности, которые были бы близки и доступны для их понимания. Одним из самых перспективных направлений такого культурного воспитания жителей Сибирского региона является искусство. Именно через искусство происходит связь поколений, передается культурное наследие. Недаром художники всегда считались избранными людьми, перед которыми стоит важная общественная задача – проецировать в своем творчестве культурные ценности и транслировать их через работы более широкому кругу людей. Ориентация же сознания горожан на культурные ценности и идеалы своего края является необходимым условием стабильного развития Сибирского региона.
В качестве образцов искусства, несущих в себе идеи формирования сибирской идентичности, можно рассмотреть работы мастеров Сибирской школы ксилографии, функционирующей в городе Красноярске.
Хорошая школа графики давно существует в региональном центре. Ведущими центрами данного вида искусства являются ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный художественный институт» и творческие мастерские отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» РАХ, откуда вышло множество замечательнейших мастеров, известных как по всей России, так и за рубежом.
В художественном институте кафедру графики долгое время возглавлял заслуженный художник России М. Ф. Гладунов, известный своими проникновенными, наполненными лиризмом сибирскими пейзажами. С 1998 г. руководителем стал заслуженный художник России, профессор В.П. Теплов, демонстрирующий высокий профессионализм и отточенную технику в работах станкового характера.
На сегодняшний день особенной известностью и популярностью в Красноярске пользуется школа ксилографии, связанная с творческой и преподавательской деятельностью Германа Суфадиновича Паштова – народного художника России, члена-корреспондента РАХ, профессора, руководителя мастерской «Искусство книги» в художественном институте, творческой мастерской графики РАХ.
Студия зародилась, когда в 1989 г. Г.С. Паштов приехал в Красноярск, чтобы возглавить творческую мастерскую книжной графики Российской академии художеств. Он проявил себя как талантливый педагог и мастер. Постепенно вокруг него стал собираться круг молодых художников, заинтересованных ксилографией. За сравнительно небольшой отрезок времени (около 20 лет) Красноярская школа ксилографии добилась значительных успехов и заслуженного признания. Так, например, в 2003 г. в Москве в студии им. Игнатия Игнатьевича Нивинского состоялась выставка работ учеников Красноярской школы ксилографии, что стало важным срезом, констатирующим явные успехи и достаточную состоятельность студии. Ядром этой школы стали выпускники института и мастерской: А. Г. Пашт-Хан, Т. Г. Белова, Е. Б. Федорова, С. В. Тимохов, Н. В. Мурина, Е. Э. и А .В. Савочкины, А.В. Сорокин и др.
Именно такое явление как эта школа дает множество работ, связанных с формированием сибирской идентичности, ясно несет на себе след принадлежности именно к российской культуре. С одной стороны, здесь возникает некий парадокс. Ведь творчество руководителя Сибирской школы ксилографии Г.С. Паштова по сути своей связано с Кавказом и демонстрирует прежде всего особенности кавказкой идентичности. Лишь изредка среди его работ встречаются произведения, посвященные Сибири (например, «Сибирская ранетка»). Но, с другой стороны, именно эта пламенная любовь Г.С. Паштова к своей первой Родине и является ярким образцом для его учеников и последователей. Поэтому графики, работающие в этой студии, так часто обращаются в своем творчестве к изображению Красноярского края, сибирских красот, характеров местных жителей.
Основная техника работы в студии – ксилография, то есть гравюра на дереве, применяющаяся для печати изображений и текстов. Гравюра на дереве бывает продольная и обрезная, цветная и черно-белая, станковая и книжная. Все эти разновидности используются красноярскими мастерами для визуализации своих идей.
Сам выбор материала для работы проявляет особенности русской культуры. Дерево, используемое для создания произведений, напоминает о богатстве России лесными ресурсами, о тесной связи сибиряков с природой. Еще одна характерная черта искусства русской ксилографии – синтетичность. Она проявляется в неразрывной связи изобразительного искусства (книжной графики) и литературы. Печатная графика изначально использовалась для создания и распространения большого количества копий изображения, поэтому полностью отвечала требованиям книжной иллюстрации. Изобретение торцовой ксилографии дало новый толчок для распространения гравюры на дереве. В наше время, когда возможна печать любого количества экземпляров листов, подлинная гравюра в качестве иллюстрации делает книгу особенно ценной и уникальной, означая лимитированное издание. Использование старых методов – ксилографии, линогравюры, литографии и гравюры на металле – это дань сложившейся традиции книжной иллюстрации.
Станковая же ксилография означает возможность этого вида искусства существовать самостоятельно, независимо от литературы.
Участники студии Германа Паштова творят свои произведения как в книжной, так и станковой ксилографии. Например, среди работ книжной графики очень часто встречаются иллюстрации к книгам знаменитого красноярского писателя В.П. Астафьева. Работ существует так много, что даже стало возможным открытие художественной выставки, посвященной памяти писателя. Среди них иллюстрации к романам «Прокляты и убиты», «Царь-рыба», повестям «Кража», «Пастух и пастушка» и т. д. Все они отличаются тем, что при очень четком изображении мысли текста или одной конкретной сцены, могут рассматриваться как самостоятельные произведения.
Так, иллюстрация к повести В.П. Астафьева «Последний поклон», выполненная О.Н. Гудвилл в 2003 г. (Рис.1) демонстрирует родственные связи поколений.
Рис.1. О.Н. Гудвилл «Последний поклон», 2003
Торцовая ксилография, 13,5 х 9 см
Фигуры изображенных героев-сибиряков буквально выхвачены светом в пространстве темного деревянного сарая. Отсюда главный акцент ставится не на конкретное событие рассказа, а на то, как в нем трактованы взаимоотношения людей. С почтительностью и любовью внук бросается в объятия деда. Последний видит в нем будущую опору семьи. Таким образом, здесь демонстрируются теплые семейные отношения как неотъемлемая составляющая понятия сибирского характера.
В станковых работах тема Сибири подается еще обширнее. Мастера обращаются к ней как к абстрактному образу и конкретным проявлениям реальности. Очень часто в работах встречаются изображения сибирских городов (Красноярск, Ачинск, Енисейск, Канск и т.д.), показанных очень характерно, со своей уникальной атмосферой и неповторимым ритмом жизни. Демонстрируется сибирская природа, наипрекраснейшие виды Столбов, тайги и прочих мест. И, конечно же, в станковой ксилографии раскрывается отношение художников к Сибири и жителям, в ней проживающим.
Так, например, художник-график А.В. Сорокин часто посвящает свои работы изображению сибирских городов. Это такие работы, как «Енисейский мужской монастырь», «Источники жизни», «Енисейская Индия», «Старый Красноярск» и т.д. Сибирь в них проявлена разнообразной, многоликой. Особенно примечательна его работа «Ангел гуляет по Красноярску» 2003 г. (Рис. 2).
Рис.2. А.В. Сорокин «Ангел гуляет по Красноярску», 2003
Торцовая ксилография, 12 х 19,5 см
Красноярск в произведении является одним из главных действующих лиц. Представлен он крайне своеобразно. Несмотря на наличие многочисленных линий электропроводов, художник изображает город древним, то есть он пишет не современный мегаполис, а город, каким он выглядел раньше – старые деревянные дома, узкие улочки. Это можно расценивать как желание изобразить город старым, имеющим свою длинную и интересную историю. Художник создает ощущение связи поколений, ведь мы становимся наследниками этого старого города и обязаны хранить его так, как делали это люди до нас.
Красива резьба деревянного дома, его ворот и заборов. Город репрезентируется как красивый.
Покошенное здание и искривленный столб линии электропередач нарушают симметрию и строгую линейность пространства, что делает образ города уютным и тихим местом.
Размер этой работы (12х19,5 см) тоже имеет значение. Такой небольшой формат предполагает камерность, близость зрителя и самой работы, возможность взять ее в руки. Это ощущение экстраполируется на отношение к изображенному городу – оно бережное, искреннее. Создается модель города, который можно спрятать в руках и защитить, который требует трепетного отношения к себе.
Другое действующее лицо торцовой ксилографии, заявленное в названии, – ангел. В изображении он, с одной стороны, выделен кругообразной формой и становится композиционным центром работы, с другой стороны, не слишком отличен от других персонажей – горожан. Это делает его прогулку по городу обыденным делом, нормальным и привычным для окружающих. Такой прием делает образ города особым местом, отмеченным светом, богоизбранным, высокодуховным.
О сибирских городах как местах, хранящих духовность и искреннюю веру, говорят и работы Е.Б. Федоровой «Ветер», О.Н. Барановой «Красноярск» и многие другие. Ритм местной жизни в основном представлен неторопливо. Старое и новое, традиционное и пришлое уживаются на одной территории. Для художников-графиков Сибирь предстает интереснейшим материалом, они умеют видеть это и фиксировать подробности в четких, ясных, точных рисунках и композициях.
Серия графических листов С.В. Тимохова «Детство на реке» изображает Сибирь в несколько ином аспекте. В этих гравюрах Красноярск представлен как место, где прошло детство лирического героя визуального повествования. Это придает ему оттенок грусти, ностальгии. Одновременно такой ход делает город мифическим «Золотым веком», в который уже никогда не вернуться снова, но который всегда вспоминается как самое лучшее и самое дорогое сердцу. Традиционное для русского изобразительного искусства введение обнаженных мальчиков символически означает чистоту, искренность, мечтательность. В одном из листов обрезной ксилографии присутствует большая доля романтизма. Доказать это возможно, рассмотрев одну из работ серии под названием «Солнце» (Рис. 3).
Во-первых, романтическое мироощущение проявляется в создании воображаемого иного прекрасного мира. Во-вторых, в характере, который художник придает центральному персонажу изображения, наблюдаются смелость, решительность, уверенность молодого юноши. В-третьих, в характере композиции, в которой главный персонаж оказывается на грани, на взлете, вместе с пирсом образуя визуальную линию, устремленную в верхний правый угол, что в живописи и графике применяется для задания приподнятого настроения, атмосферы победы.
Рис.3. С.В. Тимохов. «Солнце», 2002
Обрезная ксилография, 37 х 50 см
Мальчик оказывается в центре композиции как в центре вселенной, что подчеркнуто многочисленными кругообразными формами, распространяющимися вокруг него. Таким образом, можно утверждать, что в произведении С.В. Тимохова Красноярск с его неповторимой рекой Енисеем изображен как город-мечта, место, в которое все время хочется вернуться и которое никогда не забудется, с которым связаны лучшие жизненные воспоминания.
Проанализировав образ Красноярска и сибиряков в произведениях мастеров Сибирской школы ксилографии Германа Паштова, можно смело утверждать, что эта графическая школа является идеалообразующей. Идеи, представленные в работах ее мастеров, содействуют созданию позитивного образа Красноярска (а значит, и Сибири вообще) как малой Родины, города, имеющего интересную историю, привлекательного для жизни. Красноярск в работах студии ксилографии Германа Паштова представлен уникальным, богоизбранным, высокодуховным, хранящим свои традиции. Город отнюдь не выглядит на их листах индустриальным или технически развитым. Наоборот, он почти всегда изображен старым, чтущим привычный уклад жизни. Образ Красноярска поэтизируется, можно сказать, воспевается красноярскими ксилографами. Образ сибиряков подобен среде, которая их воспитала. Это романтические натуры, с искренним сердцем и открытой душою. В их изображении подчеркивается естественная связь с природой, акцентируется родовая связь как неотъемлемая часть неповторимого сибирского характера.
Таким образом, анализ работ местных художников подтвердил гипотезу, что их произведения дидактичны, способны преобразовать мышление человека. Демонстрируя действительно значимые ценности национальной идентичности, они прививают ее людям.
Читайте также:
Страница наших партнеров: