
СОДРУЖЕСТВО ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРЬЯ
УМНЫЕ РЕГИОНЫ - БУДУЩЕЕ РОССИИ


Отчет о рабочей поездке [1]
Полуостров Таймыр. Дудинка.
Полуостров Таймыр − уникальная северная территория, где проживают представители пяти коренных малочисленных народов Севера: долганы, ненцы, энцы, нганасаны и эвенки. Таймыр – граница, как в географическом смысле, так и в культурном. Здесь пересекаются традиции аборигенного населения и обычаи пришлых этносов, наследие предков сохраняется в условиях интенсивного промышленного развития Севера. Таймыр – это пространство встречи глобальной цивилизации и этнических культур.
Город Дудинка − административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края

[1] Рабочая поездка в Дудинку была совершена с использованием гранта Президента Российской федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Сотрудникам кафедры культурологии ГИ СФУ, членам КРОО «Содружество просветителей Красноярья» Н.М. Либаковой и Е.А. Сертаковой в сжатые сроки удалось взять интервью у специалистов, работающих в сфере культуры КМНС, а также у мастеров, создающих произведения декоративно-прикладного искусства.
[1] 1) Исследование выполнено при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках научного проекта 17-1-004772: Сохранение и защита самобытности и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: создание корпуса текстов современной детской литературы на ненецком, нганасанском и долганском языках.
2) Исследование выполнено при поддержке краевого государственного автономного учреждения «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» в рамках реализации проекта: «Декоративно-прикладное искусство коренных малочисленных народов Красноярского края: современное состояние, перспективы развития».
3) Исследование выполнено для осуществления научно-исследовательских услуг (работ) по разработке научно-методической документации по созданию произведений детской литературы на эвенкийском языке для сохранения уникального культурного наследия коренных малочисленных народов Эвенкийского муниципального района.

Средоточием сохранения традиций северн ых этносов, проживающих на Таймыре, является «Чум» (КГБУК «Таймырский Дом народного творчества»).
В ходе беседы с директором Любовью Юрьевной Поповой были обсуждены общие тенденции развития ДПИ, проекты, реализуемые в Чуме, которые позволяют сохранять чистоту традиций народов, проживающих на Таймыре.
Любовь Юрьевна также рассказала об образовательных учреждениях, в которых можно научиться мастерству создания произведений ДПИ – Норильском и Таймырском колледжах.
Любовь Юрьевна Попова. Фотография взята с официальной страницы Facebook.



Николай Михайлович Киргизов
Алексей Николаевич Чунанчар

Косторезное искусство является наиболее успешно развивающимся промыслом в настоящее время. Мастера-косторезы показали свои произведения и рассказали об исканиях, которые они хотят выразить в таком природном материале.
В Чуме были проведены беседы со знаменитыми мастерами-косторезами – долганином Николаем Михайловичем Киргизовым и нганасанином Алексеем Николаевичем Чунанчаром, мастерицами – ненкой Анной Павловной Яроцкой и долганкой Мариной Федоровной Ярославцевой.
Мастерицы продемонстрировали аутентичные одежды, находящиеся в коллекции Дома народного творчества, сшитые по древним лекалам и образцам, а также стилизованные современные парки, рассказали о смыслах, заключенных в орнаментах северных народов, поделились личной историей того, как они пришли в профессию. Марина Федоровна, например, является выпускницей Норильского колледжа искусств, именно там она приобрела навыки работы с разными материалами, научилась видеть в одежде знаки, которые рассказывают многое о жизни человека.

Болина Татьяна Васильевна − методист по эвенкийской культуре, показала редкие архивные фотографии предметов ДПИ в повседневной жизни таймырских эвенков XX века, и рассказала об отличии ДПИ здешних эвенков от тех, которые проживают в Эвенкии.


Анна Павловна Яроцкая и Марина Федоровна Ярославцева

Татьяна Васильевна Болина
Главная задача, которая решается усилиями всех сотрудников заведения – это сохранение традиций КМНС. Для этого на базе учреждения проводится целый ряд мероприятий, работают секции косторезного промысла «Мамонтенок», кружки пошива одежды, реализуется творческая лаборатория и т.д.

Местом сохранения традиций выступает также Таймырский краеведческий музей.
Особую роль музей сыграл в Советский период времени, когда этническая принадлежность каждого отдельного человека была не особо значима. Благодаря труду сотрудников музея в состав коллекции вошли редкие артефакты, сохранившие культурную память КМНС. Здесь были проведены беседы с зам. директора по научной работе − Лейлой Александровной Ландиной, главным хранителем – Ириной Анатольевной Скатовой и художником, косторезом – Владимиром Сергеевичем Таранцом. Владимир Сергеевич − очень интересный человек. Он родился, вырос и получил профессиональное образование архитектора в Украине, но за более чем тридцатилетнюю жизнь на Таймыре, проникся духом Севера и погрузился в косторезный промысел. После долгой и крепкой дружбы с выдающимся художником Таймыра – Мотюмяку Турдагиным, в шутку стал называть себя «Тараненцем».

Владимир Сергеевич Таранец рассказывает об особенностях работы с костью.

Городской Центр народного творчества является еще одним пространством, где сохраняются и развиваются этнические традиции.
Директор данного учреждения − Марина Геннадьевна Жаркова, помогла разобраться в тонкостях ДПИ народов, населяющих Таймыр, а зам. директора − Евгения Петровна Бети познакомила с деятельностью ГЦНТ, мастерами (долганином косторезом Андреем Аркадьевичем Поротовым, мастерицами, владеющими секретами создания аутентичных изделий из меха и тканей, и, конечно же, с произведениями ДПИ. Сама Евгения также является искусной мастерицей.

Евгения Петровна Бети

Андрей Аркадьевич Поротов

Марина Геннадьевна Жаркова. Фотография предоставлена ГЦНТ.




В целом можно отметить, что для ДПИ находится место и в современной жизни северных народов. Конечно, в обыденной жизни не надевают парки и бакари, но с удовольствием и гордостью все значимые праздники и торжественные события на Таймыре встречают в одеяниях, созданных согласно традиция предков.
Благодарим за теплый прием и плодотворное сотрудничество КГБПОУ «Таймырский колледж», Таймырский Дом народного творчества, Городской Центр народного творчества, Таймырский Краеведческий музей.
